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絶品秋場レシピ

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クレソンサラダ~麻辣ソース和え~

クレソンサラダ
  ~麻辣ソース和え~

クレソンサラダ~麻辣ソース和え~

材料(2名分)

  • クレソン … 1束(60g)
  • 葱の香り油 … 大さじ1/2
  • 麻辣ソース … 大さじ2/3

調理の流れ

クレソンを食べやすい大きさに切る。
熱した「葱の香り油」をクレソンに“ジュッ”とかける。
麻辣ソースを和えて、出来上がり。

作り方

  • 1

    クレソンを氷水に漬けよう!
    クレソンは売っている間に水分が抜けて、シャキッとしていないことがあるので、サッと洗ったら氷水へ。

    Point

    10分ほど漬けるとシャキシャキ感が蘇ります。

    氷水に漬けます

  • 2

    ― クレソンの切り方 ―
    葉の部分は、ざっくり一口で食べられる大きさに。

    茎の部分は、ひげがついているのでハサミや小さいナイフできれいに取り除きます。
    そして、茎は“削ぎ切り”にすると、見た目も食感も良く、またソースのノリも良くなります。

    Point

    よく水気を取り、ボウルへ。

    このくらいの大きさで切り離します 茎の部分は食べやすい大きさに削ぎ切りにします

  • 3

    やけどに注意!熱した「葱の香り油」をかけて香りを出そう!
    サラダ油大さじ1/2と長ネギの青い部分3cmほどを弱火で火にかけます。
    油が熱くなったら(葱の色が少し変わるくらい)、クレソンにジュッ!とかけます。
    香りが出ます。

  • 4

    最後に、麻辣ソース大さじ2/3を加え、お箸でサッとあえたら、完成!

    ― 麻辣ソースの作り方 ―

    材料:

    • 砂糖 … 大さじ1
    • 酢 … 大さじ2
    • 醤油 … 大さじ3
    • 山椒粉 … 小さじ1
      (レンジで10秒温めると香りが立ちます)
    • ゴマ油 … 大さじ1/2
    • ラー油 … 小さじ1

    作り方:

    上から順番にあわせるだけで出来上がり。

    麻辣ソース 麻辣ソースの完成

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