油淋鶏
材料(2~3名分)
- 鶏モモ肉 … 1枚(300g)
※下味付け:- 醤油 … 大さじ1
- 酒 … 大さじ1
- 塩 … ひとつまみ
- 旨味調味料 … ひとつまみ
- 胡椒 … 少々
- 鶏卵 … 1個
- 薄力粉 … 大さじ3
- 片栗粉 大さじ2
- 油淋ソース
- 付け合せのサラダやトマト
- ※ひとつまみは約1グラム
調理の流れ
油淋ソースを作る。
鶏モモ肉をカットし、下味と衣をつける。
唐揚げをあげる。
サラダ・トマトなどと唐揚げを盛りつけ、ソースをかける。
作り方
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1
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2
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3
唐揚げを揚げます。
たっぷりの油を火にかけ、180度になったら、肉を投入!
弱火~中火で温度をキープ。揚げる時間は、約6分。Point
ー唐揚げは、衣の中で肉汁の蒸し焼きをイメージ。
やわらかく揚げたいなら、揚げすぎは厳禁!
「約6分」を守ってみてください。
温度が高くなりすぎたら、火を一度止め余熱で揚げつつ1分前になったら、火をつけ、最後は高温で揚げ切りましょう。
油切れがよくなり、軽い口当たりになります。 -
4
盛り付け
サラダやトマトを添えて、唐揚げをのせて、上から油淋ソースをかければ出来上がり。