麻婆豆腐
材料(3~4名分)
- 絹ごし豆腐 … 1丁(350~400g)
- 肉みそ用挽肉 … 80g(作り方は下記3を参照)
肉みそ用調味料:- 酒 … 小さじ1
- サラダ油 … 大さじ1
- 豆板醤 … 大さじ2
- 砂糖 … ふたつまみ
- おろしニンニク … 小さじ2
- 旨味調味料 … ひとつまみ
- 水 … 120cc
- 酒 … 大さじ1
- 旨味調味料 … 小さじ1
- 醤油 … 大さじ2
- 長ネギみじん切り … 50g
- 水溶き片栗粉 … 大さじ3
調理の流れ
食材と調味料を揃える。(計量)
豆腐と長ネギを切る。
肉みそを炒める。(→一旦別のお皿に移す)
豆板醤・ニンニクを炒める。
肉みそを入れ、なじませる。
水120ccを加える
豆腐と調味料を加え、沸かす。
長ネギと水溶き片栗粉を加える。
焦らず、強火で混ぜれば、完成!
作り方
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1
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2
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3
肉みそを炒める。
フライパンに油を少し引きます。
挽肉を炒め、完全に火が通ったら、肉みそ用の調味料を加え、
肉に色がついたら、一旦別のお皿に移してください。
一度フライパンを洗います。 -
4
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5