神楽坂の上のテラス 縁香園

Akiba Recipe家庭でできる
絶品秋場レシピ

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麻婆豆腐

麻婆豆腐

材料(3~4名分)

  • 絹ごし豆腐 … 1丁(350~400g)
  • 肉みそ用挽肉 … 80g(作り方は下記3を参照)
    肉みそ用調味料:
    • 酒 … 小さじ1
    • サラダ油 … 大さじ1
    • 豆板醤 … 大さじ2
    • 砂糖 … ふたつまみ
    • おろしニンニク … 小さじ2
    • 旨味調味料 … ひとつまみ
  • 水 … 120cc
  • 酒 … 大さじ1
  • 旨味調味料 … 小さじ1
  • 醤油 … 大さじ2
  • 長ネギみじん切り … 50g
  • 水溶き片栗粉 … 大さじ3

調理の流れ

食材と調味料を揃える。(計量)
豆腐と長ネギを切る。
肉みそを炒める。(→一旦別のお皿に移す)
豆板醤・ニンニクを炒める。
肉みそを入れ、なじませる。
水120ccを加える
豆腐と調味料を加え、沸かす。
長ネギと水溶き片栗粉を加える。
焦らず、強火で混ぜれば、完成!

作り方

  • 1

    食材と調味料を揃える。
    レシピを参照しながら、計量してください。

    麻婆豆腐

  • 2

    豆腐と長ネギを切る。
    豆腐はパックから外し、水を切り、真横に1回包丁を入れ
    同じ高さになるように2等分します。
    続いて、縦・横に等間隔でサイコロ状に切ります。

    ネギは縦に目を6~8本入れるとみじん切りが簡単です。
    多少荒いくらいがちょうどいいです。

    豆腐は真横から半分にして高さをそろえてさいの目切りにします 縦に8等分くらいの切り目を入れると、みじん切りがしやすいです。

  • 3

    肉みそを炒める。
    フライパンに油を少し引きます。
    挽肉を炒め、完全に火が通ったら、肉みそ用の調味料を加え、
    肉に色がついたら、一旦別のお皿に移してください。
    一度フライパンを洗います。

  • 4

    豆板醤・ニンニクを炒める。
    油大さじ1をフライパンに入れ、豆板醤・ニンニクを加えます。
    弱火を付け、じっくりゆっくり焼くように炒めます。

    Point

    じっくり炒めると油が赤くなります。
    豆板醤が焼けたら、3の肉みそを入れて、なじませます。

    豆板醤をじっくりゆっくり弱火で火をいれます

  • 5

    仕上げ
    水120ccを加え、豆腐と調味料を入れ沸騰させ、長ネギと水溶き片栗粉を加えます。

    焦らずに強火で混ぜて完成です!
    お好みで、辣油・一味唐辛子・山椒等を加えてください。

    Point

    ここでよく焼く(火を通す)ことで、片栗粉がしっかりかたまり、仕上げた後に水分が出にくくなります。

    お好みで、辣油・一味唐辛子・山椒等を加えてください。

    調味料、水、豆腐まで入れるとこのようになります。 ネギの上に水溶片栗粉を乗せ、焦らず強火でよく混ぜる。

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