神楽坂の上のテラス 縁香園

Akiba Recipe家庭でできる
絶品秋場レシピ

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茄子の唐揚げ
福建省の田舎風

茄子の唐揚げ 福建省の田舎風

材料(2名分)

  • 茄子 … 2本
    ※下味付け
    • 塩 … ひとつまみ
    ※衣付け用:
    • 小麦粉 … 大さじ3
    • 片栗粉 … 大さじ1
    • ベーキングパウダー … 小さじ1
    • 水 … 大さじ3
  • 長ネギのみじん切り … 1/2本分
  • ごま油 … 大さじ1
  • 味付け用:
    • 塩 … ふたつまみ
    • 旨味調味料 … ひとつまみ
  • ※ひとつまみは約1グラム

作り方

  • 1

    唐揚げ用の衣を作ります。
    上記の分量(※衣付け用)を全て合わせます。

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  • 2

    茄子の皮をむき、一口大に回し切りをします。

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  • 3

    2の茄子に※下味付けの塩(ひとつまみ)を加え、軽く揉みます。

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  • 4

    3の茄子に、1の衣を加えよく混ぜます。

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  • 5

    油を熱し、中温(130~160℃)で7~9分かけて、かき混ぜながらゆっくり揚げていきます。揚がったらバットに上げて油を切ります。

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  • 6

    別のフライパンにごま油(大さじ1)をひき、中火で長ネギのみじん切りを炒めます。(ネギに油を染み込ませるように)

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  • 7

    6のフライパンに5の茄子を加え、味付け用の塩・旨味調味料をふりかけ、軽く一混ぜしたら、お皿に盛りつけて完成です。

    ※お店では仕上げに、赤・青山椒の粒をミルで挽いて香り付けをします。ご家庭では、一味唐辛子、ブラックペッパー、山椒などお好みのフレーバーでお楽しみください。

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