茄子の唐揚げ
福建省の田舎風
材料(2名分)
- 茄子 … 2本
※下味付け- 塩 … ひとつまみ
- 小麦粉 … 大さじ3
- 片栗粉 … 大さじ1
- ベーキングパウダー … 小さじ1
- 水 … 大さじ3
- 長ネギのみじん切り … 1/2本分
- ごま油 … 大さじ1
- 味付け用:
- 塩 … ふたつまみ
- 旨味調味料 … ひとつまみ
- ※ひとつまみは約1グラム
作り方
-
1
-
2
-
3
-
4
-
5
-
6
-
7
6のフライパンに5の茄子を加え、味付け用の塩・旨味調味料をふりかけ、軽く一混ぜしたら、お皿に盛りつけて完成です。
※お店では仕上げに、赤・青山椒の粒をミルで挽いて香り付けをします。ご家庭では、一味唐辛子、ブラックペッパー、山椒などお好みのフレーバーでお楽しみください。