神楽坂の上のテラス 縁香園

Akiba Recipe家庭でできる
絶品秋場レシピ

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蟹肉とブロッコリーの
メレンゲ仕立て

蟹肉とブロッコリーのメレンゲ仕立て

材料(2名分)

  • ブロッコリー(一口大に切ったもの) … 
    6~8切れ
  • 卵白 … 卵2個分(メレンゲにする)
  • 蟹肉 … 50g
    (レシピではズワイ蟹缶を使用、ご家庭ではカニカマを代用しても大丈夫です)
  • サラダ油 … 大さじ1杯
  • 水 … 200cc
  • 塩 … 小さじ2/3
  • 旨味調味料 … 小さじ2/3
  • 水溶き片栗粉 …
    片栗粉 大さじ1と1/2:水 大さじ1と1/2で混ぜたもの

作り方

  • 1

    卵白を泡立てメレンゲにします。(ボウルを逆さにしても落ちてこないくらいに)

    蟹肉とブロッコリーのメレンゲ仕立て

  • 2

    ブロッコリーを下茹でします。(沸騰したお湯に入れ、約20秒たったら取り出します)

    蟹肉とブロッコリーのメレンゲ仕立て

  • 3

    フライパンに油をひき、蟹肉を弱火でじっくりと炒め香りを出します。香りが出てきたら、水・塩・旨味調味料を加え一煮立ちさせます。

  • 4

    3のフライパンに2のブロッコリーを加えます。

  • 5

    一度火を止め、水溶き片栗粉を入れ、再び火にかけてとろみをつけます。

    蟹肉とブロッコリーのメレンゲ仕立て

  • 6

    とろみがしっかりついたら再び火を止め、1のメレンゲを加え強火にし、よく混ぜます。(火が入るとメレンゲが膨らんできます)

    ※ここで火をつけたらへらを使ってよく混ぜると、メレンゲに火が入りふわふわになります。

    蟹肉とブロッコリーのメレンゲ仕立て 蟹肉とブロッコリーのメレンゲ仕立て

  • 7

    お皿に盛りつけて完成です。

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